Встреча двух поколений в клубе Бутмана

В начале августа в клубе Игоря Бутмана на Таганской впервые в России выступил тендем двух звезд американского джаза пианиста Дэйва Грузина и гитариста Ли Ритенаура.

Несмотря, на самый разгар «мертвого» театрального сезона, клуб Игоря Бутмана продолжает знакомить московскую публику со всемирно известными джазовыми музыкантами. В этот раз на сцену вышли два очень непохожих, представляющих разные поколения и направления музыканта. Знаменитый американский пианист, композитор, обладатель многочисленных премий, в том числе «Оскар» и «Грэмми». Дэйв Грузин выпустил 35 альбомов, на которых звучат аранжировки Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Генри Манчини. Пианист работал в биг-бэндах Бенни Гудмена, Тэда Джонса, аккомпанировал Саре Вон, Кармен Макрей и своей будущей жене — вокалистке Рут Прайс. В 1988 году Грузин получил почётную степень Доктора искусств Музыкального колледжа Беркли, а годом позже удостоился аналогичного звания в Музыкальном колледже Университета Колорадо. В 1991 году музыкальная ассоциация Sinfonia присвоила ему звание «Man of Music» — «Человек Музыки». Сложно поверить, что этому музыканту с насыщенным гастрольным графиком в июне исполнилось 80 лет.

Гитарист Ли Ритенаур, который младше своего коллеги почти на 20 лет, представляет другое поколение американского джаза. За свою великолепную технику он прозван «Капитаном Пальцы», — а так же является одним из самых востребованных студийных музыкантов 1970—1990-х годов. Ритенаур играет фанк, фьюжн, рок, бибоп. Выпустил более 40 сольных и совместных альбомов. Без фигуры этого джазового мэтра сегодня невозможно представить себе мир фьюжн и джаз-рока. Его гитару можно услышать на сотнях дисков самых разных артистов: Pink Floyd, Steely Dan, Диззи Гиллеспи, Сонни Роллинза, Би Би Кинга, Фрэнка Синатры, Пола Саймона, Рэя Чарлза, Барбры Стрейзанд .

Как сообщил нам Игорь Бутман, он давно хотел пригласить к себе в клуб этих музыкантов. Однако, это получилось только сейчас в рамках тура юбилейного тура Дэйва Грузина. Программа концерта оказалась разноплановой. Прозвучали произведения в стилях фанк, джаз-рок, фьжн и, конечно, всеми любимые джазовые стандарты в аранжировках юбиляра. На сцене клубе Бутмана на Таганке встретились два поколения американского джаза, не оставив публику равнодушной.

Показать rss

Карта