Ваагн Айрапетян в Казани: Армянский джаз у меня в крови

Джазовый музыкант мирового уровня Ваагн Айрапетян принял участие в шестом концерте VIII международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого».

В парке Государственного музея изобразительных искусств РТ под открытым небом вместе с московским Jazz-квартетом пианист-виртуоз и вокалист представил казанским меломанам свою яркую красивую программу Live from Esse Jazz Cafe.

— Во всем мире проходит очень много джазовых фестивалей. Чем отличается от них казанский фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого»?
— Я впервые на казанском фестивале и приятно удивлен. Судя по классу музыкантов, которые здесь выступают, по программе и по тому, в каком замечательном месте проходят концерты, могу сказать, что это один из самых интересных фестивалей. Надеюсь, мой приезд в Казань не последний.

— Вы создали проект «Катунер» («Коты») — это необычный синтез джаза, джаз-рока, армянского фольклора, других музыкальных стилей. Интересно, как сочетаются такие непохожие музыкальные направления?
— Любая музыка об одном и том же — о душе, человеческих эмоциях, переживаниях.

А как сочетаются разные стили, это уже зависит не от самой музыки, а от того музыканта, который пытается их объединить в своем творчестве. Сейчас многие пробуют экспериментировать, стараются делать нечто такое, что никто до них не делал. Чаще всего это эксперимент ради эксперимента. Это то же самое, что надеть штаны задом наперед. Ничего нового и оригинального этим не скажешь, а будет только неудобно и неловко.

— Вы написали музыку уже к трем фильмам. У музыки для кино есть своя специфика?
— Конечно. Самое главное, надо всегда помнить, что пишешь не просто красивую мелодию, а именно музыку к конкретному кино. Важно, чтобы каждый кадр звучал так, как задумал режиссер. Задача сложная, но очень интересная.

— Вы долго жили и работали в Америке. Вам удалось там сохранить армянские традиции в семье?
— Да-да, без этого невозможно. И в моей музыке, и в моем доме армянские традиции живут — эти традиции в моей крови. Так получилось, что армяне есть везде. Везде, в любой точке мира можно встретить своих земляков, армянский коньяк, армянскую еду. И это здорово!

Представляем гостя

Ваагн Айрапетян получил академическое музыкальное образование в Ереванской консерватории. В 1989 году завоевал Гран-при на Вильнюсском джазовом фестивале. Учился джазу на практике в Нью-Йорке у легенды бибопа Барри Харриса и Фрэнка Хьюитта. Выступает с лучшими джазовыми музыкантами мира. Записал три альбома. Написал музыку к фильмам «Сплетенные параллели», «Шорь и Шорь-Шорь» и «Если бы все», за которую получил приз Пекинского кинофестиваля. В 2011 году записал свой первый сольный джазовый диск Singin,& Swingin.

Показать rss

Карта