Умер легендарный джазовый певец Джимми Скотт

Он скончался в своих апартаментах в Лас-Вегасе (США) в возрасте 88 лет.

Музыкант умер во сне. Похороны пройдут в его родном городе Кливленде.

Скотт был известен благодаря своему нехарактерному для мужчины высокому голосу — контральто. Он возник у него из-за синдрома Каллмана, редкого генетического заболевания, не позволяющего достигнуть полового созревания.

Наиболее известным его произведением является песня Sycamore Trees, ставшая частью саундтрека к сериалу Твин Пикс (Twin Peaks). Также Скотт участвовал в съемках нескольких фильмов, где в основном играл самого себя.

Немного из биографии:

В 1940-х гг. начал профессионально выступать в палаточных шоу. В 1948 г. присоединился к оркестру Хэмптон Лайонела, с ним он спел записанную в 1949 г. композицию Everybody’s Somebody’s Fool, ставшую в США известным хитом. В 1962 г. подписал контракт с фирмой грамзаписи Рэя Чарльза Танджерин. Его альбом «Влюбляться замечательно» изъяли из продаж по причине конфликта по поводу контракта. К концу 1960-х гг. надолго ушел из музыки и работал в родном Кливленде простым лифтером в отеле, а также на других малозначимых должностях. В 1985 г. он вновь стал выступать в клубах, а спустя пять лет вернулся в студию звукозаписи.

В его альбом Holding Back The Years входят такие популярные рок-композиции как: Jealous Guy Джона Леннона, Slave to Love Брайана Ферри, Holding Back The Yars, написанная Миком Хукнолом, и Nothing Compares 2U, которая принадлежит Принцу.

За свою карьеру выпустил более двадцати альбомов, но слава пришла к нему лишь в возрасте шестидесяти семи лет. Композиция «All the way» принесла ему культовую популярность в Европе и Азии. В 1992 г. был выпущен CD Джимми, «Весь Путь», где он впервые представился Джимми Скоттом; в нем он свободно охватил диапазон стилей от джаза до госпелс и ритм-энд-блюза. Певица Мадонна в 1994 г. призналась газете The New York Times, что он — единственный певец, который может заставить ее плакать. В последующие годы известные лейблы начали активно переиздавать его ранние записи. Контракт с Milestone (2000) позволил исполнителю записать еще несколько дисков с участием крупнейших джазовых музыкантов. Кроме того, он выступал на инаугурационных торжествах двух американских президентов с одной и той же песней — Why Was I Born? , только … с разрывом в сорок лет: у Дуайта Эйзенхауэра (1953) и Билла Клинтона (1993).

Его творчество повлияло на многих артистов, начиная от Билли Холидей и Дины Вашингтон, заканчивая Марвином Гэем, Экслом Роузом и Мадонной.

Показать rss

Карта