Не стало Чарли Хэйдена

Тяжелую утрату понес джаз в пятницу 11 июля 2014 года: в Лос-Анджелесе, после тяжелой и долгой болезни умер в возрасте 76 лет выдающийся басист Чарли Хэйден (Charlie Haden). В 2013 году Американская Академия Звукозаписи, вручая Хэйдену Грэмми за достижения в течение всей жизни, назвала его «…музыкантом, наиболее известным своими фирменными лирическими линиями баса и стремлением освободить басиста от роли аккомпаниатора».

Известность Хэйден получил в конце 50-х годов в качестве участника знаменитого квартета Орнетта Коулмэна (с трубачом Доном Черри и ударником Билли Хиггинсом). Таким образом, он сразу громко заявил о себе в авангардном джазе, во многом повлияв своими новаторскими идеями на современных басистов. Родился же он на Среднем Западе США, в Шенандоа, Айова 6 августа 1937 года и начал свою карьеру в составе семейного бэнда, игравшего музыку кантри. Любовь к этому направлению в музыке он пронес через всю жизнь.

За свою долгую творческую жизнь Хэйден играл со многими, включая Карлу Блей (Liberation Music Orchestra был сформирован ими в 1969 году), Пэта Мэтини, Кита Джарретта. Известность получил его несколько более ориентированный на мэйнстрим состав Quartet West с пианистом Аланом Броадбентом, саксофонистом Эрни Уоттсом и ударником Ларансом Мэрэйблом. Проявил себя Хэйден и в сфере world music, где наиболее яркими его проектами стали работы с бразильским гитаристом Эгберто Жисмонти, португальским гитаристом Карлосом Паредесом и аргентинским бандонеонистом Дино Салуцци.

Работы Хэйдена с Пэтом Мэтини (Beyond the Missouri Sky, 1997) и американо-кубинским пианистом Гонсало Рубалькабой (Nocturne,2001 и Land of the Sun, 2004) удостаивались премий Грэмми.

Показать rss

Карта