«Большое шоу с историей»: «Калининград Сити Джаз», вечер первый

В девятый раз джазовый фестиваль в Центральном парке оправдал ожидания зрителей: музыканты мирового уровня, зажигательные ритмы и мини-революция на танцполе.

В этом году организаторы расширили промо-зону. Теперь в фестивальном городке можно не только поесть, но и купить пластинку, антикварную книгу или бабочку. И да, здесь собирается пол-города. Разодетые дамы и известные лица прогуливаются между рядами, а в вип-зале решается судьба нескольких сделок. Всё потому, что джаз прочно вошёл в моду.

На разогрев в первый вечер организаторы подали калининградской джаз-бэнд «Балтика», который помог публике собраться и поймать атмосферу. Задача не из лёгких, потому что «Калининград Сити Джаз» — это не просто хорошая музыка, это ещё и светская тусовка. Здесь много ценителей джаза и много тех, кто пришёл показать себя, встретиться с друзьями и хорошо провести время за бокалом вина. Впрочем, калининградским музыкантам удалось настроить аудиторию на большой джаз.

Следующие участники фестиваля, Анна Шнель и группа «JoJo Effect», согрели слушателей изящными композициями, в которых чувствовались не только джазовые, но и латино-американские ритмы. Лёгкая босса-нова пришлась зрителям по душе: первые смельчаки начали пританцовывать на газоне вслед за зажигательной Анной Шнель, которая очаровала всех своим низким чувственным голосом.

Обаяние для джазового исполнителя — вещь далеко не последняя. Здесь мало превосходно импровизировать или в совершенстве владеть голосом, здесь нужно буквально зажигать. Калининградцы увидели в этот вечер большой джаз и большое шоу. Урош Перич буквально танцевал за роялем, но успевал при этом отвешивать комплименты калининградским красавицам. У словенского исполнителя темперамент точно не славянский, это человек джаза: он заигрывал с Шейлой и с тремя девушками из хора одновременно, он же заставлял рояль рыдать вместе с ним в пронзительном блюзе и разрываться от энергии в абсолютных хитах Рэя Чарльза: «I’ve got a women» и «Hit the round Jack». Зал подпевает.

Шейлу на калининградской сцене встретили бурными аплодисментами. С появлением Шейлы, которая замечательно поёт и двигается в классических джазовых ритмах, зрителям стало не до правил. Разгорячённые джазом люди раздвинули границы партера и отправились танцевать прямо перед сценой. Все, кто целый вечер ждал возможности показать себя, наконец, смогли это сделать. Охрана с пониманием отнеслись к инициативе граждан стереть границы, которых в нашей жизни хватает и за пределами фестиваля. Шейла и Урош жали руки всем желающим, даже фотографировались вместе со счастливчиками из первого ряда, а в ответ им неслись крики и просьбы выйти на бис, что они и сделали. Отказать такой аудитории невозможно! Не зря Шейла многократно признавалась калининградцам в любви, быть может, певица даст ещё один концерт в джазовом клубе, который организаторы фестиваля собираются открыть в Калининграде.

Идея продолжения большого джаза вне трёх фестивальных дней, кажется, обречена на успех: за девять лет «Калининград Сити Джаз» вырастил своего зрителя. Каждый год можно видеть, как на газоне занимают места семьи: бабушки и дедушки, мамы и папы, и конечно, дети. Именно дети начинают танцевать тогда, когда взрослая публика только разогревается. И это правильно.

Чтобы полюбить джаз, нужно быть как можно ближе: зрителям к музыкантам и наоборот. Не стесняйтесь подойти поближе, приходите пораньше, занимайте места на газоне, где публика демократичнее и к концу вечера гарантированно будет танцевать. Чтобы полюбить джаз нужно двигаться в ритме. Неважно, будете ли вы качать головой или выдавать сложные па – просто двигайтесь и забудьте обо всем. Эта музыка требует прямого включения, прямого контакта. Эти глубокие басы станут вашим пульсом на этот вечер, а может быть, на всю жизнь.

Показать rss

Карта