Главная Новости

Украинские казаки – кто они?

Опубликовано: 18.12.2017

видео Украинские казаки – кто они?

Казачьи маги ч 1(Казаки-характерники)

Евгений Попов

УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ – КТО ОНИ? ЗАЩИТНИКИ ПРОСТОГО НАРОДА ИЛИ МАРОДЁРЫ МАЛОРОССИИ…



«Мы казачьего роду….»

(Из гимна Украины)

Начнём с вопроса кто такие казаки?  

«Давно обращено внимание на тюркско-татарское происхождение казачьей терминологии». [1,24]. « П. Голубовский самое слово «казак» выводил, основываясь на известном « Codex Camanicus» конца XIII века  из половецкого в смысле стража дневного и ночного.» [1, стр.23]. «Слово «казак»…многозначно, причем не только в русском, но и в других языках, где оно нередко встречается. В турецком словаре Радлова («Опыт словаря тюркских наречий») «казак» - авантюрист, бродяга, разбойник… В Никоновской летописи «казак» - разбойник: «казаки рязанскиа на ртах с сумицами и с рогатинами и с саблями» (1444 г.)… в… украинских документах XV – XVI вв. «казак» встречается в значении и степной разбойник, добытчик, и свободный, никому не подчиненный человек, и бездомный, неоседлый человек. С. Тхоржевский также приводит несколько значений слова «казак» в смысле «гонец, курьер, простой воин, разбойник».

Запорожские казаки.

Большой и разнообразный материал по употреблению слова «казак» в смысле «свободный или наемный человек, слуга» собран Б. Д. Грековым: «ходил по наймам и в казаках (1591 – 1600 гг.), «казаки должные» (1583г.); «ходил по казакам, коров пас» (1594г.) и т.д.» [9, стр.54]. Поскольку мы часто встречаем слова тюркского происхождения в быту и жизни казаков, то дадим историю их происхождения…их этимологию…


СПАС - Кто такие казаки характерники.Виктор Черников

Это и слова КОШ-становище, лагерь, «КОШ» - «КОЧ» (кочевье)…именно от этого термина попало в русские летописи и фольклор «сказочное» название «кощей» (в сказках это всегда ярый враг русского богатыря) [12, стр.129] и ЧАБАН, и Отаман, от татарского ОДАМАН-начальника чабанов сводного стада, КУРЕНЬ-кибитки поставленные в виде кольца (Рашид-ед-Дин) и т.д. и т.п.  

«На существование татарских казаков имеется множество указаний». [1,24].  Ещё в пору союза Ивана III и Менгли-Гирея последний сообщал, что его войско, возвращаясь из похода на Киев с полоном и добычей, было ограблено в степи «ордынскими казаками». 

Русские летописцы считали их ужасными разбойниками. «Поле не чисто от азовских казаков» сообщалось в донесениях. Татарские казаки, как и русские, не подчинялись никому, это был бандитский сброд, степные ландскнехты, грабящие всех и вся, в то же время нанимающиеся к любому государю. Не гнушались этого ни Польша, ни Россия, ни Крымское ханство. Хотя судьба вольных степных разбойников  была разной: мусульмане или влились в орды Крымского хана или, поменяв веру и язык, стали одними из предков русских казаков; Русское государство сумело переделать степную вольницу в защитников своих рубежей и стать государствообразующим сословием, украинные казаки Польши стали из защитников мирного сельского  населения Малороссии её будущими эксплуататорами. Поэтому будем рассматривать историю только казаков юго-запада России и тех, кто поселился в Диком Поле и тех, кто стал казаками после вторичного заселения Малороссии польским государством. С кого они брали пример, откуда были их навыки…образцы для подражания…Н. Ульянов писал:

«Надо ли после этого ходить…в поисках образца для запорожской Сечи? Истинной школой днепровской вольницы была татарская степь, давшая ей всё от воинских приемов, лексикона, внешнего вида (усы, чуб, шаровары), до обычаев, нравов и всего стиля поведения» [1, стр.25]. Что отличало и отличало резко и в худшую сторону, так только то, что «татары своих единоверцев и единоплеменников не брали и не продавали в рабство, тогда как для запорожских «ЛЫЦАРЕЙ» подобных тонкостей не существовало» [1, стр.26].

Вообще козакование было не столько стилем жизни, сколько способом прокормиться, ведь «сабля приносила больше барышей, чем хозяйство». Короче, по-нынешнему, это рэкетиры с их иерархией от ПАХАНА до шестерки, с психологией паразита, лодыря, неумехи и желанием жить за счёт других, презрением к труженику и честному человеку. 

По-видимому «первыми русскими казаками были русифицировавшиеся крещёные татары» [1, стр.28]

Менталитет казака и малороссиянина резко различается. Первый - «гулящий, нетрудовой, ведущий разбойную жизнь», это порождение не южно-русской культуры, а «стихией враждебной, пребывавшей столетиями в состоянии войны с нею». Второй же - «оседлый, земледельческий, с культурой и бытом, навыками и традициями, унаследованными от киевских времён.» [1, стр.28 ]

Каков был этнический состав запорожского казачества, из кого формировалось это пёстрое, разношёрстное войско? Цитируем Яворницкого: «Все они, говорит очевидец XVII века, Яков Собесский [вообще-то он по совместительству был королём Польши, так что тему знал и информацией владел. Авт.], произошли из России, хотя есть много между ними обесславленных дворян из Малой и Великой Польши [Это надо же, оказывается не только Малая и Великая России существуют. Авт.], также несколько германцев, французов, итальянцев, испанцев, изгнанных за проступки» (т.2, стр.7). Был приличный процент татар, турок и др. мусульман, которые при приёме в казаки принимали православие. (Этих турки, если брали в плен, казнили особенно жестокими способами). «Говорили, писали запорожские казаки по-русски и считали себя русскими» [3,стр.86].

Украинское реестровое (точнее, если писать исторически правильно, малороссийское) казачество сложилось из так называемых городовых казаков, потому что они жили в основном в небольших городках юга и юго-востока Малороссии. Эти казаки также подчинялись только своим старшинам, но находились в большей зависимости от властей ПОЛЬШИ, ХОТЯ И ПЫТАЛИСЬ СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ. 

«В 1578г. Стефан Баторий определил жалование шести сотням казаков и разрешил разместить в городе Трахтемирове свой госпиталь и арсенал.» [3, стр.115] 

К 1589 году количество внесённых в реестр увеличилось до 3 тысяч. В основном это были богатые люди, нереестровые были гораздо беднее. 

В 1620 году казаки (или те, кто себя таковыми считали, т.к. для войны польские паны закрывали глаза на происхождение и социальную принадлежность, лишь бы у новоявленного «казака» были силы и желание держать оружие и воевать за Речь Посполитую) участвовали в битве под Хотином, где Речь Посполитая разгромила войска Оттоманской Порты, поляков в войске было 57 тысяч, казаков - 40 тысяч. После битвы благодарные победители потребовали, чтобы 37 тысяч казаков вернулись в крестьянское сословие (поскольку не считали их таковыми, т.к. они не входили в реестр). Естественно, казаки взбунтовались. В 1625 году Конецпольский разбил взбунтовавшееся казачье войско гетмана Марка Жмайла, казаки избрали нового гетмана - Михайла Дорошенко и согласились на мир. Городовые казаки признали себя подданными Речи Посполитой, король увеличил число реестровых до 6 тысяч, остальных было велено лишить казачьего звания и вычеркнуть из реестра. Таких называли «выписчиками», их было большинство.

Из реестровых казаков было создано шесть полков, названных по городам, где находилась полковая старшина: Киевский, Переяславский, Белоцерковский, Корсунский, Каневский и Черкасский. (Запорожцев эта реформа не касалась).

В 1632 г. на вальный (избирающий короля) сейм в Варшаву прибыли депутаты от нереестровых казаков с просьбой участвовать в нём и добиться равноправия православных и католических воинов. Сенат Речи Посполитой дал следущий ответ: «что хотя казаки это тоже часть Республики, но такую «как волосы или ногти в теле человека: когда волосы или ногти слишком вырастут, то их стригут. Так поступают и с казаками: когда их немного, то они могут служить защитой Речи Посполитой, а когда они размножатся, то становятся вредными для Польши.» [3, стр.117]. По-поводу православия: отложено до избрания короля, а от участия в выборах было отказано.

Как и в  России: на  Дону, Яике (Урале), Волге и  Сибири - казаки делились на домовитых и гультяев, так и в Малороссии запорожские казаки делились как бы на две касты: сечевых, что жили в казачьей столице – Сечи – по куреням. Они были привилегированной частью войска, они выбирали старшину, получали денежное хлебное жалование, участвовали в дележе добычи. Все они были неженатыми или считались таковыми. (Как это похоже на закон воровского сообщества сейчас).  

Семейные казаки жили недалеко от сечи по балкам, берегам рек, лиманам и озерам создавая целые слободы. Жители слобод занимались хлебопашеством, скотоводством, ремеслами, торговлей и промыслами, поэтому звались не «лыцарями» и «товарищами», а подданными или посполитыми сичевых казаков, «зимовчаками, сиднями, гнездюками».

«Официально зимовые казаки назывались сиднями или гнездюками, в насмешку – баболюбами и гречкосеями; они составляли поспильство, т.е. подданное сословие сичевых казаков…главною обязанностью гнездюков было кормить сичевых казаков» [5].

Реестровые казаки к 1648 году сами имели хлопов. Старшина же реестровых была попросту помещиками, пусть без дворянского звания, пусть незаконно, с точки зрения шляхты Речи Посполитой, владеющей землями и хлопами, но помещиками!

Если казаки и хотели освободить хлопов от панов, то только с одной целью – самими стать хозяевами хлопов, украинскими помещиками.

Поводов для мятежей и восстаний было сколько угодно. Польские магнаты вели себя как полевые командиры бандформирований в Чечне или Афгане, абсолютно не подчиняясь королю, грабили и мелкую польскую шляхту и казацких помещиков и крестьян. «Некий Лящ, известный своим жестоким обращением с крестьянами, грубо досаждал и дворянам, за что 236 раз приговаривался к ссылке…ни один из этих приговоров так и не был приведен в исполнение, а Лящ обнаглел настолько, что приказал сшить себе костюм из постановлений королевского суда и являлся в нем ко двору короля»[3,стр.104].

Вообще, «заселение Украйны после 1569 года принимает характер планомерной колонизации; огромные пространства раздаются польским магнатам, которые заселяют их выходцами из более западных частей древней России».[6,стр.51]  Свобода расселения на плодородных и почти безлюдных территориях уходит в прошлое… Сперва колонизация происходит в пределах Правобережной Украины, с конца XVI века переходит на левый берег, но в глубь степи не проникает. Король Стефан Баторий основывает город Батурин (1575 год), он лежит западнее линии Сулы; еще в XVII веке польская семья князей Вишневецких, коим принадлежала почти вся нынешняя Полтавская губерния, принимает меры к заселению Посулья. Польское правительство озабочено не тем, чтобы колонизация проникла вглубь степи, а тем, чтобы всемерно удержать малороссийский вольный люд от такого проникновения.   

В украинские степи хлынул поток переселенцев со стороны Карпат: одни стремились колонизировать плодородные земли, другие – бежали от угнетения польских панов, стремясь начать свободную жизнь. Вообще история заселения отчетливо видна на карте фамилий современной Украины. Хорошо видно, что фамилии четко разделяются на западные  т.н. «холопские», по польской терминологии, и малороссийские на – енко, на Востоке.

rss