Главная Новости

В борьбе с яблоневым цветоедом помогут резервуары с водой

Опубликовано: 07.11.2017

Яблоневый цветоед сейчас самый опасный, порой просто уничтожающий урожай яблони вредитель. Особенно урон от него заметен на молодых, еще слабо цветущих деревьях, на следующую весну после урожайного года (тогда обычно происходит резкое увеличение его численности), и в прохладную затяжную весну, увеличивающую длительность цветения.

Яблоневый цветоед – это коричневато-бурый жук, длиной в четыре миллиметра, с длинной головотрубкой («хоботком»), за которую его называют «слоником». Зимует он в почве, а весной, при температуре воздуха 6 – 8 градусов, выползает из почвы и взбирается по стволу на крону яблони, где питается набухающими почками. Накалывая почку, он вызывает появление капель сока, называемых «плачем почек».

Далее, при выдвижении бутонов яблони, самки жука откладывают в них яйца. Одна самка может повредить до 50 – 100 бутонов. Из яиц выводятся личинки, выедающие тычинки и пестики бутонов. Поврежденные бутоны не раскрываются, так как их лепестки склеены экскрементами личинок. Бутоны желтеют и засыхают. Из опавших на почву и окуклившихся личинок, примерно в июне, появляются молодые жуки, которые питаются затем листьями яблони и накалывают многие плоды. В проделанные жучками отверстия в кожице плодов проникают к мякоти споры грибов. Такие плоды, пораженные плодовой гнилью, полностью сгнивают. В октябре жуки уходят с деревьев на зимовку в почву.

Обычно в борьбе с этим опасным вредителем садоводы используют обработку деревьев раствором ядохимикатов. Но этот прием нередко малоэффективен, так как требует проведения в точные, но при этом меняющиеся в зависимости от погоды (а соответственно развития растений) сроки, и к тому же нарушает экологическую чистоту сада. Определенную пользу приносит и система биологических способов защиты:  содержание в приствольных кругах почвы в рыхлом состоянии, наложение на стволы деревьев по пути передвижения жуков ловчих поясов, стряхивание жуков с деревьев и уничтожение их.

rss