Главная Новости

Первый язык программирования!

Опубликовано: 08.10.2017

видео Первый язык программирования!

Какой язык программирования учить?

Методы программирования первых в мире универсальных компьютеров были так же примитивны, как и сами машины. Исторический — «Марк-1» , созданный во время второй мировой войны в Гарвардском университете, представлял собой — пятитонную -конструкцию длиной около 15 м, состоящую из реле, осей, шестеренок и циферблатов.


Какой язык программирования выбрать новичку? Смотри совет от канала Быть Программистом.

Команды для решения задач перфорировались на рулоне бумажной ленты, которая затем вводилась в компьютер. Вся эта работа выполнялась небольшой группой техников.

Более совершенная машина — «Эниак» -была построена в — 1945 -г. в Высшем техническом училище Пенсильванского университета. В отличие от электромеханического «Марка-1» «Эниак» был полностью электронным, но все еще чрезвычайно сложным в программировании. Поскольку война требовала быстрейшего завершения работ, основные разработчики компьютера, физик Джон Мочли и инженер Проспер Экерт, сосредоточили все внимание на аппаратуре, а программирование оказалось на последнем месте.


Какой язык программирования выбрать?

«Эниак» не имел даже устройства ввода команд с бумажной ленты. Для подготовки машины к работе приходилось вручную устанавливать тысячи переключателей и втыкать сотни штекеров в гнезда контактной панели, которая в результате становилась похожей на комок спагетти. Не удивительно, что пользователи «Эниака» старались выжать все из каждой набранной программной конфигурации, прежде чем приступить к ее изменению.

Эти первые эксперименты в программировании отчетливо показали, что для полного раскрытия возможностей компьютеров нужны более совершенные средства связи с машиной. Пока на машине «Эниак» с большим трудом выполнялись первые вычисления, кое-где уже появились перспективные работы по языкам более высокого уровня. Но лишь через много лет эти результаты увидели свет- об одном таком случае мы и расскажем далее.

rss