Сдавать на права по новому

Опубликовано: 04.11.2016

видео Сдавать на права по новому

Права по-новому: с 1 сентября изменятся правила сдачи автоэкзаменов

Законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности» зарегистрирован в Верховной Раде и находится на обработке в профильных комитетах. Когда он станет Законом, то сдавать на права украинцы будут по-новому, поскольку принципы экзаменов основываются на соответствующих Директивах ЕС.

Сейчас в билетах многие вопросы устроены так, чтобы сбить с толку экзаменуемого. Например, кто начнет движение вторым, выберите только правильные (неправильные) ответы на вопрос и не только это. Наполнение «билетов» условно-универсально для всех категорий транспорта, сообщает «Автовод», смотрите больше на uzhgorod.eu.

На деле же водитель, находясь за рулем, может предпринимать (или не предпринимать) только одно действие. Он не должен решать за водителя трамвая, велосипедиста и машину «скорой». Он должен точно знать только то, что делает он. Поэтому, новые вопросы будут касаться решений водителя, т.е. так, будто он за рулем и принимает решение в реальной дорожной обстановке. Также наполнение теста будет разделено для различных категорий транспорта. У мотоциклистов есть свои особенности поведения на дороге, скажем, не такие, как у водителя 40-тонного тягача, и это будет учтено.

Теоретические тесты будут проводиться в Центрах тестирования путем ответа на поставленные тестовые вопросы в режиме реального времени (онлайн), которые формируются на сайте Государственного реестра безопасности дорожного движения. На каждом экзаменационном месте установят видеокамеры, записи с которых будут храниться в течение трех лет. Подходить и разговаривать с экзаменуемым, дотрагиваться до органов управления компьютером другим присутствующим будет запрещено, также как и использовать какие-либо вспомогательные устройства (смартфоны, планшеты, наушники «блютуз» и т.п. ).

Теоретический тест должен содержать от 30 до 50 вопросов – в зависимости от категории транспортного средства. При этом допускается не более 10% ложных ответов. Если проводится «досдача» на категорию выше, то тест будет только по дополнительным вопросам, касающимся новой категории (грузовик, автобус). Если одновременно претендент желает получить несколько категорий, то тест формируется по требованиям наивысшей из них.

Теоретический тест в отношении всех категорий транспортных средств должен содержать следующие вопросы:

правила регулирования дорожного движения, в частности, касающиеся дорожных знаков, разметки сигналов регулировщика и светофоров; предупредительные сигналы, начало движения и маневрирования, правила остановки и стоянки, проезд перекрестков, пешеходных переходов и остановок маршрутных транспортных средств, права приоритетного проезда и допустимых скоростей;

взаимоотношения водителя с другими участниками дорожного движения;

правильное восприятие и оценка дорожной ситуации, принятие правильного решения;

изменения в манере управления по причине влияния алкоголя, наркотиков и медицинских препаратов, психического состояния и усталости;

наиболее важные принципы, касающиеся соблюдения безопасной дистанции между транспортными средствами, тормозного пути и устойчивости движения транспортного средства при различных погодных и дорожных условиях;


Новый регламент сдачи экзаменов на права 2016