Главная Новости

Новогодняя елка — языческое святое дерево. - 18 Декабря 2013 - Беседка - ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христиан

Опубликовано: 21.12.2017

видео Новогодняя елка — языческое святое дерево. - 18 Декабря 2013 - Беседка - ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христиан

Потрясающие елочные игрушки - своими руками !
Главная » » » » Новогодняя елка — языческое святое дерево.

14:39


ПРАЗДНИКИ :" христиане и языческий Новый год , РОЖДЕСТВО" , Дед Мороз ,"ёлка в церкви и домах"

Новогодняя елка — языческое святое дерево.
  Танцуя вокруг мигающей разноцветными огнями новогодней елки христианам стоит задуматься — а что вообще происходит и какова история происходящего?

Принято считать, что на Руси новогодняя елка появилась во времена императора Петра Первого, который привез новшество из Европы. Но поиски нужно продолжать. Исследуя истоки традиции наряжать елку и водить хороводы вокруг нее, мы наткнемся на дремучее язычество. История свидетельствует о том, что почитание новогодней елки — это древний языческий культ святых деревьев.

Подробнее http://biblepravda.com/page.php?id=1695#ixzz2nowWg0fO

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Русь- родина  славянских предков, потому именно с нее и начал своё развитие этот праздник. В стародавние времена, новый год на Руси начинался с приходом весны. Возрождение природы ассоциировалось с началом жизни. Поклоняясь великому богу Перуну, люди совершали ему самые разнообразные приношения. Идола украшали венками, а к вечеру разводили вокруг идола костры. Праздник сопровождался пиром, песнопениями, шутками, хороводами и состязаниями. Теперь, я надеюсь, Вы понимаете, откуда взялась традиция наряжать ёлку ( это импровизированный идол- ёлка ведь считается "вечным деревом") и почему в "колядках" так часто упоминаются "ласточки" и другие птички. Изначально Новый Год праздновался весной.

После принятия на Руси христианства новый год по прежнему отмечали в марте, а иногда и в пасху, сохраняя традиции массовых гуляний и веселья.

С 1492 года Русь перешла на летоисчисление по византийскому календарю по постановлению великого князя Иоанна Васильевича III. Новый год по византийскому календарю начинался 1 сентября ( неожиданно, правда?). Духовенство проводило христианские обряды, молясь о здоровье Царя и его подданных. В этот день необходимо было уплачивать дань и различные оброки в государеву и церковную казну. В торжественной обстановке кремлевских палат царь принимал как бояр так и простых людей просивших милости и правды. Вечером проводились массовые гуляния, пиры и состязания. Так продолжалось до 1699 года.

Реформирование России Петром Первым  началось с изменения летоисчисления, от рождества Христова, которое тогда использовалось многими европейскими странами, в том числе и православной Грецией. С 1700 года от рождества Христова (7207 год от сотворения мира) по указу царя Петра Первого Новый Год в России начали отмечать 1-го января. Вот какой путь прошел наш традиционный зимний праздник! А традиции празднования Нового Года Петр Первый позаимствовал из Европы. Обязательным атрибутом украшения каждого дома стали сосновые или еловые ветви, так как хвойные всегда были символом "вечности". Чтобы праздник был не хуже чем в европейских столицах, наступление Нового Года сопровождалось праздничным фейерверком и стрельбой из пушек ( вот и скажите теперь Петру Первому "спасибо" за "адскую канонаду пиротехники" за нашими окнами в эту ночь!). Стоит отметить, что в 1700 году Петр Первый лично запустил ракету, возвещая народу о наступлении нового года. Суеверный народ России старался праздновать Новый Год как можно радостней и веселей, чтобы в будущем году жизнь была наполнена счастьем и благополучием. Массовые гуляния, зимние забавы, пиры, хороводы и маскарады стали непременным атрибутом праздника Нового Года.

Переход России в 1918 году на григорианский календарь сдвинул праздничные даты назад на 13 дней. В России в память об этом появился праздник Старый Новый год ( для иностранцев, нерусскоязычных, это словосочетание- просто апогей языкового барьера))). Для России это был тяжелый период, охваченный войнами и становлением новой жизни страны. В связи с религиозным гонением, в 1929 году праздник Новый год и рождество в СССР отменили. Только в 1937 году генеральный секретарь Иосиф Сталин вернул празднование Нового года. В тот год торжественный праздник по случаю нового года состоялся в Колонном зале Дома союзов. Примечательным стало, что вместо рождественской звездочки на макушке, была красная пятиконечная звезда .

После второй мировой войны Новый год в СССР стал приобретать атмосферу семейного праздника, которую имеет и по сей день.

А теперь давайте более подробно поговорим о традиции наряжать ёлку к Новому Году. Откуда она берет свои корни, что символизирует?

rss