Главная Новости

Развитие и коррекция особого ребенка

Опубликовано: 18.12.2017

видео Развитие и коррекция особого ребенка

Обучение родителей

РАЗВИТИЕ И КОРРЕКЦИЯ ОСОБОГО РЕБЕНКА

Методическое пособие

для родителей детей-инвалидов

       В методическом пособии предлагаются практические советы по воспитанию ребенка-инвалида и некоторые, наиболее эффективные методы и приемы коррекционно-развивающей работы с особыми детьми, которые могут использовать родители в повседневной практике развития своего ребенка.


Составители: М.А.Патокина, Т.Л.Индейкина

Н.Бячкова (редакция); Д.Трунов (компьютерная верстка)

 

ВВЕДЕНИЕ

       Семья имеет особое значение в социальной реабилитации детей-инвалидов, в их социализации и интеграции в общество. Появление в семье инвалида всегда сопряжено с психологической напряженностью, чревато развитием конфликтной ситуации.


Особый ребёнок

       Вся жизнь ребенка-инвалида осуществляется в семье. Чем более доброжелательная семья, чем более понимающая семейносредовая ситуация, тем более успешной будет интеграция инвалида в общество.

       Семьи, имеющие детей-инвалидов, в большинстве своем не располагают какой-либо полноценной информацией об особенностях обращения с инвалидами, об особенностях их воспитания, о необходимости реабилитации в домашних условиях, о соответствующем оборудовании квартир, об умении пользоваться техническими средствами реабилитации, о льготах семей, имеющих инвалидов.


Детей с задержкой психического развития перестанут брать в спецшколы

       Эти обстоятельства свидетельствуют о необходимости обучения самой семьи с тем, чтобы она стала помощницей в реабилитации и последующей интеграции инвалида в общество.

       Проживание инвалида в семье, в условиях микросоциума ограничивает возможности его общения со здоровым окружением. Слабо развитые коммуникативные навыки инвалидов, проживающих в семьях, находят отражение и в достаточно сформированных навыках проведения досуга, который ограничивается просмотром телевизионных передач. При всей информативности и разнообразии передач телевизионное вещание не может быть единственным видом досуга. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости обучения ребенка-инвалида досуговой деятельности, которая развивает коммуникативные навыки, упражняет эмоциональную сферу, побуждает мотивационную деятельность, развивает моторику. Такие широкие возможности досуговой деятельности распространяются на психологическое развитие личности, ее социализацию, обеспечивает более надежную интеграцию в общество.

       Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, тоже нуждается в социально-психологической помощи и поддержке. Большое значение в социально-психологической реабилитации таких семей имеет сохранение и расширение социальных контактов, особенно таких, которые оказывают психотерапевтическое воздействие, в первую очередь — это общение с другими семьями, имеющими детей-инвалидов. Позитивное общение в клубах, студиях для родителей детей-инвалидов, проведение совместных досуговых мероприятий положительно сказывается на процессе реабилитации семьи.

       Анализ общностей аномальных детей дает право говорить о множестве объективных и субъективных факторов (социально-экономических и других), которые в совокупности формируют следующие уровни отношения этих детей к своему досугу: первый — инертный, пассивный; второй — потребительский, отчасти иждивенческий; третий — творческий, активный. Поэтому, необходимо заботится не только о материальных возможностях для отдыха детей-инвалидов, но и о психологической переориентации в выборе видов и способов досуга.

       Психологический климат в семье зависит от межличностных отношений, морально-психологических ресурсов родителей и родственников, а также от материальных и жилищных условий семьи, что определяет условия воспитания, обучения, и медико-социальную реабилитацию.

rss