Главная Новости

Запорожцы и донские казаки

Опубликовано: 18.12.2017

видео Запорожцы и донские казаки

ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ - ОТБРОСЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

В настоящее время, когда на востоке Украины ведутся боевые действия, и между Россией и Украиной напряженная обстановка, тема, заявленная в названии, весьма актуальна. Что общего между украинцами и русскими, между запорожцами и донцами?


Отношения между запорожскими и донскими казаками

Отправной точкой является 1812 год.

Главнокомандующим русской армией во время Отечественной войны 1812 года был граф (1811), светлейший князь (1812) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1747-1813). 4(23) июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты он был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который "искосило", но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению.


Запорожские казаки глазами BBC

Быкадоров И.Ф. Казаки в Отечественной войне 1812 года. - М.: Яуза, Эксмо, 2008. - 256 с.

"В записке "О донских казачьих полках, находящихся на службе", составленной войсковым атаманом М. И. Платовым в мае 1812 г., отмечалось, что в составе русской армии находилось 65 донских казачьих полков, 2 конно-артиллерийские роты, 13 команд, 112 штаб-офицеров, 1173 оберофицера, 1092 урядника и писаря, 39639 казаков. (РГВИА Ф. ВУА Д. 3473. л. 1-2; Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-ученоro архива Генерального штаба. Отд. 1. т.ХVII. Боевые действия в 1812 году. СПб., 1911. С. 50".

Серьезную боевую силу представляли казачьи полки.

"Донское казачество под командованием генерала от кавалерии войскового атамана М.И. Платова проявило в ней чудеса мужества и героизма, превратилось в живую легенду России, на столетия покрыло себя неувядаемой славой".

Граф (1812) Матвей Иванович Платов (1751-1818), атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века. В 1796 году участвовал в персидском походе. Во время Отечественной войны 1812 года сначала командовал всеми казачьими полками на границе. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

Самым известным из его детей стал Иван Матвеевич Платов (1795-1874). Он вместе с отцом принимал деятельное участие в Турецкой кампании 1809-1812 гг. и в Отечественной войне 1812 года. В 1816 году во время охоты он неосторожным выстрелом попал себе в глаз, после чего вынужден был выйти в отставку с чином полковника.

"Старочеркасская (Старочеркасск, до 1805 года - Черкасск), станица в Аксайском районе Ростовской области.. Расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от города Ростов-на-Дону. Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова".

"До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана многими экономическими, социально-политическими и даже экологическими причинами. Главной причиной являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона. В качестве защиты от наводнений была предпринята попытка возвести по проекту Антония Людвига де Романо защитный земляной вал, но строительство его не завершилось вследствие дороговизны и ненадёжности. Другой причиной стали частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины деревянных строений. Кроме того, к Черкасску отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути. Несмотря на то, что 10 из 11 представителей станиц, входивших в состав Черкасского городка, на Казачьем круге отказались переносить столицу, Платов всё же сделал представление императору с просьбой разрешить перенести Черкасск в другое место. Разрешение было дано в высочайшем указе Александра I от 23 августа 1804 года".

Известен и другой донской атаман, совершивший персидский поход.

Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин; (около 1630 года, Русское царство – 6 [16] июня 1671, Москва, Русское царство), донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.

"Однако данная версия была поставлена под сомнение другими исследователями. Неизвестным остаётся, на чём было основано данное утверждение Ригельмана, особенно учитывая то, что Зимовейский городок впервые упоминается в источниках только в 1672 году, а Разин умер в 1671 году. Ещё до Ригельмана в 1814 году историк А. Попов сообщал, что Степан Разин являлся уроженцем городка Черкасска. В 1907 году донской историк В. Быкадоров подверг критике утверждение Ригельмана, утверждая, что родиной Разина был Черкасск".

Итак, Родиной Платова и Разина является Черкасск.

В своей статье "А как была фамилия Степана Тимофеевича Разина?" я привожу портрет Рембрандта из собрания музея метрополитен в Нью-Йорке. "Мужчина в восточном костюме" или "Знатный славянин". На нем изображен мужчина в чалме с двумя серьгами в ушах.

"Серьга же в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребенок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но, в тоже время, выполнял вполне практическую миссию – командир при равнении строя направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою".

Николай Сементовский. Старина малороссийская, запорожская и донская. – Спб., 1846.

"Одно из этих братств казацких собственно Русские казаки, получившие в 17 столетии название Малороссиян, а потом наименованы Украинцами, а земля их Украиною.

Подтверждая этой грамотой права и привилегии казаков Гетманских, Баторий дает Малороссиянам столицу Батурин, вместо древней столицы казаков Черкасъ.

Запорожцы носили на войне и на службе одинаковую одежду. Каптан (козья куртка), черкеска с вылетами (разрезанные рукава), шальвары састовыя (суконные) ярких цветов шириною до 4-х аршин, пояс шалевый – шелковый, или шерстяной, сапоги сапьянцы (сафьяновые) из русского или крымского сафьяна, и шапка кабардинка, вокруг и на крест обложенная галуном, в праздник: жупан покроя польского и шапка высокая из бараньих черных или серых смушек с красным шелковым и шерстяным мешком обложенным галуном.

Мазепа учредил три полка Сердюков, они жили в его столице Батурине и занимали в дворцах гетманских караулы и во время выездов гетмана и торжеств сохраняли порядок в народе. Кроме Сердюков, в дворцах гетманских, в генеральной войсковой канцелярии и во всех местах где следовало, содержала караул пехотная рота, называвшаяся Жолдатской ротой, рядовые были подчинены Хорунжему и Асаулам. Одежда их состояла из верхняго кафтана синяго сукна, с красным откидным воротником и такими же обшлагами, подкафтанья красного также суконного, шальвар яркого цвета по большей части светло-зеленых или оранжевых и черной высокой меховой шапки с красным верхом. Когда жолдат стоял на часах, т.е. в карауле, то имел при себе келеп, и – бердышь – алебарда состоящая из топора и молота – иногда копье, а иногда и обнаженную саблю".

Александр Гигельман. Летописное повествование о Малой России, ее народе и козаках вообще. – М., 1847.

"Разное мнение козаков о произхождении своем. Иные ж мнятъ о себе быть из народов Роксоланских, Донцы ж из Черкес".

"Реестровое казачество или приписное казачество - часть казаков Поднепровья, принятых Польшей на государственную военную службу для организации обороны южных границ польско-литовского государства и выполнения полицейских функций (в Речи Посполитой, прежде всего, против остальных казаков). Служба казаков была организована в Войске Запорожском, состав которого регламентировался правительственным списком (реестром). Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись сеймом и королем Речи Посполитой. Реестровые казаки были выделены в отдельное сословие. После восстания Хмельницкого Войско Запорожское с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, перешло на службу к русскому царю. С 1654 года реестровое войско официально стало именоваться "Войско Его Царского Величества Запорожское". Запорожские казаки, не находящиеся на государственной службе, среди населения назывались низовыми, сечевыми или нереестровыми и составляли, собственно, Запорожскую Сечь, со своим войском, именовавшимся Войско Запорожское Низовое, в отличие от реестрового Войска Запорожского, часто называемое также Войском Запорожским городовым).

"По Куруковскому соглашению казачье реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский полк, Каневский полк, Киевский полк, Корсунский полк, Переяславский полк, Черкасский полк".

Запорожская Сечь - название ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров днепровского низового казачества с XVI по XVIII век, называемых "Сечь" по наименованию главного укрепления (военного лагеря)  и "Запорожскими" по месту их расположения в низовьях Днепра южнее труднопроходимых днепровских порогов.

Причины ликвидации Сечи. Причинами такого решения Екатерины II была совокупность целого ряда событий. К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи над Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774), по которому Российская Империя получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало окраины России, было аннексировано, католическая Речь Посполитая была на грани раздела. Таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками границ Российской империи отпала. В то же время, между низовыми казаками и царским правительством, приступившим к этому времени к активному освоению земель Новороссии, временами возникали конфликты. Так, казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев вТаврии из-за земельных споров. К тому же, после восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, российское правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь".

"Всего на Кубань переселилось 17 тыс. бывших запорожцев, составлявших тогда основу Черноморского войска. Уклад своей жизни в Запорожской Сечи они постарались перенести на новые земли".

"Некрасовцы – потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года на Кубань - территорию Крымского ханства.

Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки - некрасовцы жили вне России отдельной общиной по "заветам Игната", определяющим устои жизни общины. Всего вместе с Некрасовым ушло, по различным данным от 2 тыс. (500-600 семей) до 8 тыс. казаков с женами и детьми. Объединившись с ушедшими на Кубань ещё в 1690-х годах казаками-старообрядцами образовали первое казачье войско на Кубани, принявшее подданство крымских ханов и получившее довольно широкие привилегии. К казакам стали присоединяться беглые с Дона и простые крестьяне".

"22 сентября 1962 года из Турции, селения Коджа-Гёль (до 1938 - Бин-Эвле или Эски-Казаклар, по-некрасовски Майнос) в Россию вернулись 215 живших там семей некрасовцев общим числом 985 человек. Всего к 1962 году в Россию и СССР переехало около 1500 некрасовцев, из них чуть более 1200 майносцев. Сейчас их потомки проживают в посёлке Новокумский Левокумского района Ставропольского края. Возвратившись в Россию, казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад, хотя и начали работать в совхозах. Они носили нательные кресты и бороды. Крестили детей, венчали молодоженов и отпевали покойников (читали сорокоуст). Чтили христианские праздники Рождество и Пасху. Однако их дети ходили в советские школы, учились в вузах и служили в армии. Юрисдикционно принадлежали в основном к белокриницкому согласию. Происходила медленная ассимиляция некрасовцев советским обществом, что привело к постепенной адаптации некрасовцев".

За 240 лет не ассимилировались в Турции, а при советской власти - всего за 50 лет.

"Гусары - легковооружённые всадники XV-XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV-XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.

По другой версии происхождение названия связано со славянским словом "гуси" и "гуситами" - средневековыми воинами Центральной Европы из остатков которых по некоторым данным формировались первые полки гусар в Венгрии. Также существует версия, что название "казаки" связано происхождением со словами "гуситы" и "гусары" (казак - белый гусь по-тюркски, также в русских сказках был популярен образ казаков в виде белых гусей-лебедей, перелетные стаи которых напоминали казачьи отряды). Один из гусарских полков (слободской гусарский полк) в Российской империи был также сформирован на основе казачьего".

"Степи Украины предоставляли жизненное пространство многим копытным животным - туру, косуле, оленю, дикой лошади и сайгаку. Большинство их держалось огромными стадами. Поедание и вытаптывание ими растительности должно быть значительным, однако поскольку каждый вид использовал ее по-своему и, следовательно, конкуренция исключалась, почвы оставались тучными и плодородными. Первозданные степи Украины отличались очень высокой биологической продуктивностью, о чем свидетельствует обилие сайгаков в наши дни в полупустынных степях страны".

"Еще более выразительным свидетельством культурного обучения донцов в украинской, является архитектура донских храмов. Первым на Дону каменным собором стал Воскресенский военный собор в столице Донского края городе Черкасск (ныне станица Старочеркасская). Построен он в конце 17 - начале 18-го веков, в то время, когда на Украине каменные храмы строились десятками, поэтому и не удивительно, что первый донской каменный храм сделан именно по украинским образцам. Находился главный храм донских казаков на центральной площади города, которая, как и везде на казацкой Украине, называлась Майданом, и где собирался главный казачий совет - военный круг. Вот как характеризуют этот собор ученые: "Воскресенский военный собор - это крестообразный двухэтажный девятиглавый храм. Он возведен в стиле украинского барокко, неизвестными мастерами, знакомыми с тогдашней архитектурной традицией казацкой Гетманщины. Высота собора вместе с крестом центрального купола - 49 метров".

Казаки – многочисленная имперская русская конница, основные силы которой базировались на окраине метрополии, в плодородных степных землях, которые позднее назовут Украиной. Ставка командующего располагалась в Черкассах на Днепре. После поражения в войне войска были вынуждены отойти сначала в район Запорожья, потом на Дон, Кубань, в Турцию. Главнокомандующий перенес ставку в Новочеркасск (станицу Старочеркасскую), который стал центром борьбы с Романовыми. Современный Новочеркасск – город, построенный уже при Романовых. Русские и украинцы один и тот же народ, искусственно разделенный: разделяй и властвуй.

rss