Главная Новости

О гибельности инерционного сценария развития. - "Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Опубликовано: 06.10.2017

При решении управленческих задач надо стараться идти в том направлении, которое в дальнейшем даёт наиболее широкий выбор вариантов для последующих шагов. Впрочем, даже в оптимальных случая матрица решений ограничена 4 состояниями:

- инерционный сценарий, когда всё делается как обычно;

- прорывной, когда всё делается не как обычно и приводит к успеху;

- реалистичный, когда делается не как обычно, а получается как всегда;

- чудесный, когда всё делается как обычно, а пруха пошла.

Последний сценарий, кстати, вполне себе работающий. Например, начало торжества капитализма в Западной Европе как раз из этой серии. Банкиры и денежные олигархи делали всё тоже самое, что и раньше, получая периодических люлей от окружающей ойкумены, пока не совпал ряд благоприятных факторов, которые вознесли их на вершину мир-системы. Нечто похожее, но не совсем то, есть у китайцев: с их долгим сидением на берегу реки и проплывающим мимо тебя трупом врага. Тем не менее, намного реалистичней другой вариант, что пруха не пошла, и вы канули в историческое небытиё.

Классический современный управленец настроен на инерционный сценарий развития. Даже если он работает в формате реалистичного (именно так строится капитализм в России, но не только). Мотивация этого момента понятна: управленец уже достиг вершины власти, поэтому заинтересован, чтобы всё оставалось как есть. Ибо лучшее – враг хорошего. Поэтому все вопросы, даже те, которые не подразумевают решения в инерционном сценарии, пропускаются через него или оттягиваются по максимуму. При этом тщательно отслеживаются и блокируются те силы, которые представляют угрозу для инерции. Что неплохо работает при стабильном состоянии дел, но смерти подобно при кризисе. Который оттягивается на сколько возможно, после чего наступает быстрая и, как правило, более глубокая катастрофа.

rss